Cosultart banner

Главная > Библиотека > Эффективное снижение издержек (ч. 2)  

Оптимизация Google

Google отказался от функции «живого поиска», Подробнее

Виртуальные помощники

Искусственный интеллект может изменить способы ведения бизнеса. Подробнее

Kaspersky Security Bulletin

В наши дни целевые атаки стали неотъемлемой частью ландшафта угроз. Подробнее

XML-фиды для видео

Пользователи часто ищут видео не только по названию, но и по другим параметрам Подробнее

 

Эффективное снижение издержек (ч. 2)

 
 

Какие меры следует принимать с целью сокращения затрат и оптимизации доходов?
Основываясь на опыте работы с клиентами и примерами передовой практики, можно утверждать, что компании, которым удалось успешно внедрить мероприятия по сокращению затрат и оптимизации доходов, имели четкую стратегию и тактику как для краткосрочных, так и для долгосрочных инициатив. Такую стратегию можно условно охарактеризовать как «оздоровление бизнеса» и «более эффективное использование финансовых ресурсов».

Оптимизация клиентского портфеля/доходов
Компании должны адаптировать свою операционную модель в соответствии с ростом доходов, что возможно за счет применения более четкой стратегии в области привлечения клиентов и совершенствования опыта взаимодействия с ними. Это может быть достигнуто при условии соответствия существующих и новых возможностей работы с клиентами стратегическим и маркетинговым планам компании, когда при поиске вариантов для роста и выхода на рынок особое внимание уделяется вопросам оттока клиентов и обновлению набора продуктов и услуг.

Оптимизация финансовых операций
В условиях экономического спада большинство фирм считают, что именно финансовая служба обладает необходимыми представлениями о том, как следует действовать, и возьмет на себя ведущую роль. Для этого финансовая служба должна продемонстрировать достаточную гибкость и быстро реагировать на смену приоритетов бизнеса. Требуется не только приведение в соответствие финансовых операций с новыми приоритетами, но и анализ эффективности с применением сравнительных показателей, оптимизация бизнес-процессов, поиск вариантов совместного финансирования, аутсорсинга или партнерства с другими компаниями.

Цепочка поставок
Компании должны проводить анализ процесса закупок, поскольку экономии можно достичь несколькими способами: путем сокращения децентрализованных расходов, за счет оптимального управления спросом, оптимизации процесса закупок, поиска более выгодных вариантов финансирования, сокращения объема запасов, снижения закупочных цен, согласования более выгодных условий оплаты, а также путем оптимизации процесса оплаты.
Необходимо также провести комплексный анализ цепочки поставок для определения эффективности текущего состояния запасов и стремиться к их сокращению. Зачастую экономии можно достичь за счет сокращения или консолидации мест хранения запасов.
Высвобождение денежных средств возможно за счет сокращения резервных запасов, а также приведения уровня запасов в соответствие со спросом. Кроме этого, следует обратить внимание на оптимизацию сроков реализации и переработку неликвидных или устаревших запасов.
Что касается оптимизации налогообложения, а также сопутствующих рисков и преимуществ, это возможно за счет изменения операционной модели в соответствии с ее структурой налогообложения и трансфертного ценообразования.

Информационные технологии
Необходимо провести реструктуризацию ИТ-процессов для выявления возможностей их усовершенствования, оптимального управления расходами на информационные технологии и улучшения качества ИТ-услуг.

Недвижимость
Компании должны провести стратегический анализ портфеля недвижимости для приведения его в соответствие с текущими операционными потребностями и долгосрочной бизнес-стратегией. Также необходимо определить потребности в области управления объектами и эффективность их деятельности на предмет возможного сокращения затрат и/или перевода на аутсорсинг, включая рассмотрение вопросов оптимизации налогообложения.

Контракты
Для защиты доходов и генерирования капитала необходимо оптимизировать управление интеллектуальной собственностью и усовершенствовать процессы в этой области. Интеллектуальная собственность является одним из наиболее ценных активов, но при этом его управлению зачастую уделяется недостаточно внимания. Генерировать капитал и защищать бренд можно посредством выявления объектов интеллектуальной собственности, принятия мер по их защите, лицензированию, продаже, а также созданию совместного предприятия.
Для этого компания должна провести детальную оценку всех объектов интеллектуальной собственности, а также анализ лицензионных соглашений и бизнес-процессов с целью оптимизации получения доходов.
В случае заключения международной сделки с представителями страны, чьи культурные и юридические аспекты сильно отличаются от принятых в компании, необходимо позаботиться о том, чтобы не возникло лишних расходов или убытков.
Для этого следует провести тщательный анализ контрактов и оценить степень подверженности риску, а затем уделить особое внимание контролю и управлению эффективностью данной сделки.

Прочие коммерческие, общехозяйственные и административные расходы
Сокращение затрат в рамках всего предприятия может поставить под угрозу потенциальные возможности для развития бизнеса. По этой причине компаниям следует систематически проводить анализ крупных затрат, включая расходы на ИТ, коммерческие, общехозяйственные и административные расходы, операционные затраты и т.п. для оптимизации денежных потоков и повышения операционной эффективности. Анализ процесса оптимизации затрат может помочь переориентировать внимание на те аспекты, которые улучшают итоговые показатели, и уменьшить затраты в областях, не оказывающих положительного влияния на прибыль.

Неверие в долгосрочные положительные результаты

Сокращение затрат может быть сложным и длительным процессом. На вопрос исследования о степени уверенности в способности управлять ключевыми инициативами в данной области большинство респондентов дали отрицательный ответ.
По результатам опроса почти две трети участников высказали уверенность в способности своей компании управлять сложными долгосрочными программами на фоне изменяющихся экономических условий, и почти столько же опрошенных отметили наличие в их компаниях сотрудников с необходимыми опытом и квалификацией. Однако формулировка вопроса подталкивала именно к таким ответам, при этом в ответах на вопрос о способности компаний анализировать и оценивать достигнутые показатели, а также корректировать их по мере необходимости, респонденты проявили большую свободу мнений.
Нам показалось, что это объясняется тем фактом, что управление программой по сокращению затрат не относится к сфере ответственности участников исследования, а выполняется сотрудником или группой сотрудников более низкого уровня, подотчетных высшему руководству или директорам компании.
Когда речь заходит о способности оценивать показатели и вносить коррективы, становится ясно, что эти аспекты относятся к вопросам стратегии, то есть, скорее всего, непосредственно к сфере ответственности наших респондентов, большинство из которых указали в качестве своих ключевых задач разработку стратегических планов и развитие бизнеса, а также осуществление общего руководства и управление финансовой деятельностью. В этом случае данный вопрос трактуется как личный. Количество нейтральных ответов (треть респондентов) также показательно, поскольку оно указывает на степень неуверенности. Тот факт, что каждый пятый опрошенный твердо заявляет о своей неуверенности в успехе мер по снижению затрат, свидетельствует о необходимости поддержки процесса оценки эффективности изменений, проводимых даже самыми крупными компаниями, имеющими штат собственных высококвалифицированных специалистов.

Заключение

Руководители компаний не нуждаются в доказательствах необходимости принятия мер по сокращению затрат, однако многим из них требуется поддержка в выборе наиболее приемлемых видов стратегии и тактики, а также при реализации данных инициатив. Кроме того, в силу сложившихся экономических условий затягивать этот процесс нежелательно. Компании, которые не позаботились о внедрении качественных программ по снижению затрат, соответствующих изменяющимся экономических условиям, и не могут своевременно отслеживать их результаты, вскоре, возможно, потеряют свои конкурентные преимущества и станут весьма уязвимыми в условиях экономической нестабильности.
Несмотря на то, что все усилия сейчас направлены на преодоление текущего кризиса, нельзя забывать и о долгосрочных перспективах. К тому моменту, когда экономика и рыночные условия восстановятся, компании должны находиться в отличной форме для того, чтобы вернуться к своим первоначальным стратегическим планам и максимально использовать все открывающиеся возможности, такие как выход на новые рынки, заключение сделок слияний и поглощений или осуществление новых капиталовложений, для улучшения показателей своей деятельности.

Статья опубликована по материалам исследования международной консалтинговой компании Ernst & Young.

 


Видео

Веб-аналитика в Я.Метрике

Каким должен быть сайт...

Алгоритм Яндекс Минусинск

Яндекс Вебмастер

Google Search Console

+7 (915) 184-37-80
consultart@mail.ru